Новости проекта
Отвечаем на ваши вопросы!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Новинка! Отчеты по ведению электронного журнала
Конкурс продолжается!
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 65 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 51 человек

Ветераны педагогического труда

Дата: 24 января в 16:35, Обновлено 7 ноября в 14:15
Автор: Кветко Д. М.

Ах, сколько смысла в слове «ветеран»!

И сколько здесь почёта и тепла!

У самых истоков славной истории нашей школы стоят ветераны педагогического труда. За многие годы в школе работало немало педагогов. Вспоминаем всех добрым словом. Они добросовестно и с любовью относились к работе, много сил и энергии отдали образованию детей.

Не стареют душой ветераны.

 И пускай пролетают года

 Вы верны своей юности славной,

 Потому что душа молода.

Ветеранам педагогического труда посвящается…

У каждого из нас в жизни есть свой Учитель с большой буквы – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее. Именно от Учителя, его профессиональных и человеческих качеств во многом зависит судьба учеников, завтрашний день страны

Нет выше слова, чем учитель,
Прекрасней слова мир не знал.
Идей и творчества носитель,
Он жизни смысл и идеал.

Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!
Но сколько здесь почета и тепла!
Ведь лишь трудом почет людской был дан
И в школе лучшие прошли года.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка дает нам такое определение слову «ветеран»: старый опытный воин. И действительно жизнь в педагогической профессии – это неустанный труд души и вечная борьба с невежеством. Нелегок хлеб, добываемый на педагогической ниве, но поистине достоин всеобщей благодарности педагог, избравший свою профессию по призванию и высокому гражданскому долгу.Его труд, полный тревог и волнений, радостей и печалей, дерзаний и поисков, - это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность.

Педагог не только профессия, суть которой дать знания. Это высокая миссия, предназначение которой – сотворение личности, утверждение человека в человеке.

Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется.
Посеять в душах благодать,
Увы, не всякий раз дается.

Но мы обязаны мечтать
О дивном времени, о веке,
Когда цветком прекрасным стать
Сумеет личность человека.

И мы обязаны творить,
Презрев все тяготы мирские,
Чтоб истин светлых заложить
Зачатки в души молодые.

Чтоб верный путь им указать,
Помочь в толпе не раствориться:
Нам не дано предугадать,
Но мы обязаны стремиться.

И сейчас мы говорим о людях, достойных звания «лучших педагогов». Много лет своей жизни они посвятили воспитанию детей. Педагогический стаж у большинства из них составляет более 30 лет. Многие имеют награды и звания.Наши искренние слова благодарности адресованы ветеранам педагогического труда, воспитавшим не одно поколение.

Большую признательность и свое восхищение выражаем ветеранам, работающим на протяжении многих лет:

РАБОТАЮЩИЕ ВЕТЕРАНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА:

1 Жук Валентина Михайловна

2 Сицко Алла Францевна

3 Майко Иван Имполитович

4 Косяковская Валентина Петровна        

Косяковская В.П

Сицко А.Ф.

Жук В.М.

Майко И.И.

На протяжении многих лет трудились наши ветераны педагогического труда на ниве образования и сейчас на заслуженном отдыхе:

ВЕТЕРАНЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТРУДА:

1 Лебедев Владимир Алексеевич-учитель физкультуры.

«Отличник народного образования»-1964,  медаль «За трудовую доблесть»-1966г, «Заслуженный учитель БССР»-1967г.,основатель  клуба любителей бега " Бодрость"

2 Лебедева Галина Николаевна-учитель начальных классов.

3 Воронко Полина Иосифовна-учитель белорусского языка и литературы.

4 Гапанович Мария Селивановна-учитель русского и белорусского языка и литературы

5 Сицко Борис Петрович-директор школы,учитель истории.

6 Мамчиц Леля Александровна-учитель начальных классов.

7 Остапенко Галина Игнатьевна-учитель математики.

Уважаемые педагоги! Все кто в строю или уже на заслуженном отдыхе! Мы гордимся Вами, говорим Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО и посвящаем Вам эти строки:

Вы -  мудрости клад,
Вы - фонд золотой,
Вы -  россыпь таланта
И горенья в очах…
Вы наши Атланты
И в делах, и в речах!
Вам спасибо за все!!!
И почет вам, и честь,
И спасибо за то,
Что вы были и есть!

Ветераны педагогического труда 

Ветеран ВОВ - Гаврилин Дмитрий Андреевич (08.11. 1925 -27.12.2016)

Боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в ВОВ»

  Набухли почки совсем взрослых березок, скоро появится красивая клейкая зелень и зажгутся белые свечи каштанов, что так пышно разрослись в деревенском парке, заложенном когда-то Им, еще молодым и задорным учителем местной школы, русским парнем, прошедшим войну, и навсегда оставшемся в простой белорусской деревне, что на Гродненщине, где Он почти полвека учил сельских ребятишек красивому «великому и могучему» русскому языку, добру и порядочности, любви ко всем и всему на земле.

    Интеллигент в крови, прекрасный литератор, отличный славинист, талантливейший педагог, окончивший Московский Государственный университет имени М. Ломоносова, Он был любимым учителем детей и их родителей. Это Его выпускники показывали самые лучшие результаты при поступлении в престижные ВУЗы страны, это Его воспитанники становились лучшими специалистами СССР.  

         Патриот своего дела, Он 40 лет был завучем средней школы – чутким, грамотным, требовательным и безотказным помощником каждому молодому и взрослому педагогу школы и района.

       Жить, жито, Житомля – это здесь Ему было суждено прожить длинную, интересную, не совсем простую жизнь отца, сын которого погиб и похоронен в далекой Югославии, скоро встретить 70-летие Великой Победы, а по осени – и свой 90-летний юбилей.

     Но свое родное Теплихово, замечательный уголок Смоленщины, край больших и маленьких лесов, старых дубрав и молодых рощиц, где прошло Его – Митинодетство, и откуда Он 17-летним мальчишкой ушел на войну, Дмитрий Андреевич всегда вспоминает с особой любовью и трепетом.

    В Его парк «Павшим героям» 9 мая придут все сельчане, жители окрестных деревень, представители власти района. Приедет, возможно, как и в прошлые годы, кто-то из родных погибших за освобождение Житомли. Здесь 14-15 июля 1944 года на алтарь Победы положили свои головы 101 воин. Встрече с кем-то из их близких Он будет особенно рад. Ведь именно Он еще когда-то после войны вместе со следопытами местной школы проделал титаническую поисковую работу, собрал богатейший документальный материал о погибших, рядовых и офицерах: письма матерей, сестер, жен и подруг, братьев, отцов и друзей, записи личных бесед с ними при Его поездках на родину героев, их фотографии, личные вещи – все это было Им бережно и грамотно организовано в экспозиции и эстетически оформлено в одном из самых первых и лучших музеев ВОВ на Гродненщине «По следам героев».

       Сюда после митинга Он обязательно пригласит всех.

     С позволения, виновато сядет за свой рабочий стол (почти не держат больные, усталые ноги), будет внимательно слушать со всеми увлекательный рассказ девчушки – экскурсовода, временами что-то тихонько дополнять о героях, известное и памятное лишь Ему, главному документалисту музея.

    Потом кто-то из ребят, уже в который раз, осторожно попросит Его показать всем личную горькую наглядную память той страшной войны – окровавленный профсоюзный билет и записную книжку, что были в нагрудном кармане солдатской гимнастерки во время сквозного ранения Его в плечо в боях под Кенингсбергом. Он как-то смущенно и будто виновато смахнет слезу, потом улыбнется и попросит: «Не надо больше о кровавом. Не надо, ребята. Смотрите, сколько зелени и синевы, сколько красивого! Радуйтесь этому».

      Увлеченно начнет рассказывать о своем детстве, молодости, радости Великой Победы, о счастье мирной жизни.

        А в конце, будто извиняясь за себя и всех своих сверстников, скажет: «Минус один. Нас все меньше… Уходим…

       Только бы молодое поколение смогло сохранить то, что мы добывали ценой собственной жизни. Только бы смогли сохранить мир и покой, уберечь прекрасные глаза своих сестер, подруг и жен от грусти, скорби и слез. Только бы смогли…

         Хочется верить, что мы не зря шли на смерть…»

    Его крепко обнимет школьница – выпускница, что проживает по соседству, подарит Ему цветы Победы, искренне скажет: «Спасибо Вам, дорогой Дмитрий Андреевич! Большое спасибо за Победу, за мир на земле! Спасибо за свет в Вашем окошке, за тепло Ваших мудрых глаз и доброту Вашего чуткого сердца!

    Побудьте, пожалуйста, побудьте рядом с нами еще! Вы для нас очень дорогой человек, Вы – живая память далекой войны.

     Обещаем Вам беречь мир и тишину, которую Вы подарили нам.

     Пусть солнышко светит в Ваше окошко, пусть Вам будет тепло и уютно от радости жизни рядом с нами, Вашими наследниками».

Не дазволю сабе ніколі, каб дзядуля зноў стаў сіратой!..

 Ветеран ВОВ-Сергеев Борис Георгиевич  (22 июля 1926 -

                                            Награды: “За Победу над Германией в ВОВ”, “За боевые заслуги”.

         Кажуць, што дабрыня асвятляе душу, што толькі яна – стрыжань усяго чалавечнага ў чалавеку. Я хачу расказаць пра ціхага, сціплага, але вельмі дарагога для мяне чалавека. Прызнацца асабіста яму і ўсім вам, што вельмі ганаруся ім, маім родным дзядулем, што радуюся, дзякую лёсу і Богу, гледзячы штодзённа ў яго светлыя і добрыя вочы, за тое, што мой дзядулька жывы, што ён побач з намі, такі непасрэдны і мудры, клапатлівы і ласкавы чалавек, у якога самае чулае сэрца і самая добрая душа.

         За ўсё сваё жыццё ніколі не чуў, каб дзядуля аб кім гаварыў дрэнна, жадаў хоць каму-небудзь зла, адмовіў у дапамозе ці просьбе. Ніколі. Ён любіць і шкадуе ўсіх людзей, беражэ і сцеражэ ўсё жывое на зямлі.

         У наш складаны і няпросты час часта задумваюся: адкуль ён чэрпае сваю дабрыню? Чаму ён так тонка чулы і ўважлівы да чужой бяды і радасці? Што зрабіла яго такім?

         Каторы раз, перабіраючы з яго ўспамінаў старонкі жыцця, знаходжу адзіны адказ на свае пытанні. Здавён вядома ўсім, што жыццё – іспыт, выпрабаванне, асабліва на чалавечнасць. У кожнага свой лёс, свае сцяжынкі, сцежкі, дарогі. Але першая ступенька жыцця чалавека, у адрозненне ад касмічнай ракеты ад яго не адпадае, а наадварот, прырастае да яго навек. І калі яна была ўдалая – чалавек, як правіла, шчаслівы, лёгка і радасна яго душы, калі не – жыццё звычайна адчувае яе пакутны цяжар.

         У сем гадкоў страціў маленькі Барыска маму. Праз тры гады памёр яго тата.

         Дзіцячы пратэст хлопчыка-сіраты выказваўся адзіным для маленства сродкам – горкім, жалобным плачам. На людзях Барыска не плакаў. Схаваўшыся ў дальнюю павець, даваў волю слязам і горкай крыўдзе…

         Цётка сказала: “Паедзеш жыць у прыют. Там добра кормяць і харошае адзенне даюць”.

         …На цэлую ноч я сышоў з хаты…

         Раніцай дзядзька пашкадаваў: “Заставайся ў нас, паможаш гадаваць малых, даглядаць гаспадарку.”

         Барыс быў старанны і клапатлівы, добра вучыўся ў школе…

         Слухаю дзедавы расповеды горкай памяці, і сэрца абрываецца на думцы-пытанні: за што столькі балюча-драматычнага, жахлівага адвёў яму лёс яшчэ у маленстве?!

         Лаўлю сябе на думцы, мо ад таго столькі дабра і цеплыні ў дзядулевым сэрцы сёння?! Мо, ад таго яно такое чулае?!

         І ўсё ж успаміны дзядулі пра яго дзяцінства ў большасці напоўнены любасцю і добрай усмешкай, бо звязаны яны з цікавымі і вясёлымі вандроўкамі адданых сяброў у лес, па ягады, у грыбы, на возера, па рыбу, са слухання музыкі і сузірання шматколернага ўбрання цудоўнай прыроды такой дарагой, прыгожай і непаўторнай, роднай Карэліі, якая вабіць яго да сябе і сёння, асабліва ў снах… Нездарма ж любімай застольнай песняй дзеда была і, думаю, застанецца да канца песня “Долго будет Корелия сниться…”

         Грознае, страшнае слова “вайна”,

         Паліць, знішчае і губіць яна!...- дакладна сказаў паэт. 

         Пятнаццатігадоваму падлетку Барысу Сяргееву, які толькі што скончыў сем класаў, таксама лёсам было наканавана тварам сустрэцца з ёю.

         … Жудасна, жахліва і невыносна балюча было глядзець на разарванае асколкамі снарада цела сябра Сенькі, з якім мы, мірныя хлопчыкі, стаялі на прывакзальным кірмашы і прадавалі шкляначкамі спелыя ягады, яшчэ ранкам, лагодным і сонечным, сабраныя ў лесе… Фашысцкі самалёт-сцярвятнік скінуў на горад бомбу…

         Барысу было суджана жыць.

         Але разам з іншымі жыхарамі роднага горада Аланец ён з сям’ёю Сяргеевых быў эвакуіраваны у Архангельскую вобласць.

         … Ехалі ў вагоне, бітком набітым раненымі і пакалечанымі. Стогны, крыкі, слёзы, бінты, кроў, боль…

“Пакідаю вам, людзі, усміхацца

Ў добрых снах. Я ад добрых адвык.

Мне пажары, пажары ўсё сняцца,

Я баюся аслепнуць ад іх.” – гэта пра тое, убачанае і перажытае, потым напіша паэт Аляксей Пысін.

Вайна забрала ў Барыскі апошнее – радзіму, ператварыла яго ў бежанца.

Але жыццё майго героя – гісторыя чалавека, моцнага духам.

Барыс ніколі не цураўся небяспечных спраў, ні за чые плечы не хаваўся, выконваў цяжкую, але такую неабходную вясковую працу, дзе зазнаў шмат трывог за лёс чалавецтва.

26 кастрычніка 1943 года юнак быў прызваны ў войска, служыў на Дальнім Усходзе ў 1-ым стралковым батальёне 260-й стралковай дывізіі. У 1944 годзе быў накіраваны вучыцца ў Чкалаўскае пяхотнае вучылішча.

Гады звышчалавечага напружання ў вайсковым вучылішчы: дзесяцігадзінныя заняткі, земляныя работы і начныя дзяжурствы на абаронных заводах яшчэ больш загартавалі майго героя, а галоўнае – зрабілі яго чулым і сардэчным.

Можа, гэта адтуль ён такі стрыманы, а ў дальніх куточках яго свядомасці чую крык душы ў абарону жыцця, чалавечнасці і дабра.

Пасля заканчэння вучылішча ў 1946 годзе Барыс Георгіевіч Сяргееў у званні малодшага лейтэнанта заступае на службу ў Беларускую ваенную акругу 55-й Гвардзейскай стралковай дывізіі на пасаду камандзіра стралковага ўзвода, дзе паспяхова служыць да мая 1956 года. Па скарачэнні вайсковых сіл звольнены ў запас у званні капітана. Пасля гэтага ўвесь час працуе ў нашай Жытамлянская сярэдняй школе настаўнікам дапрызыўной падрыхтоўкі.

Партрэт майго дзядулі размешчаны на самым відным месцы ў школьным музеі баявой славы “По следам героев”. Дзядуля ўзнагароджаны медалямі СССР “За Победу над Германией в ВОв”, “За боевые заслуги”.

Барыс Георгьевіч мае вялікую павагу ад дзяцей і дарослых. Але самае галоўнае, што я яго люблю, шаную і шкадую, ніколі нікому не дазволю, каб пакрыўдзілі.

…Лес часамі загараецца ад перуна.

Любоў – ад мімалётнага позірку…

Можа, не было таго дня і вечара ў нашай хаце, каб дзядуля не ўспамінаў сваё адзінае, на ўсё жыццё – цэлых 56 гадоў, каханне са сваёй самай дарагой, і непаўторнай, самай любай і чароўнай Тамарачкай, Тамарай Аляксееўнай, маёй бабулей, з якой яны шчасліва пражылі ў міры і згодзе, выгадвалі дзяцей, унукаў, дачакаліся праўнукаў.

Пра далікатнасць, сардэчнасць і чарадзейную сілу іх кахання ведае не толькі нашая сям’я, а і ўсё наваколле.

… Ён ніколі да яе не ішоў, а бег, ляцеў на крылах, вяртаючыся з працы дахаты, да сваей прыгажуні Тамарачкі. Ён яе не толькі любіў, але і моцна шанаваў, бярог…

Слухаючы ўзнёсла-ўзрушаныя ўспаміны-аповеды пра каханне, я прыходжу да выніку: няма на зямлі лепшай асалоды як кахаць і быць каханым, што як у таго паэта – “любоў і лад узвашаюць, вядуць за далягляд…”

Беражы жыццё.

Беражы маці і бацьку.

Беражы каханую.

Важныя высновы зрабіў ужо я для сябе, слухаючы свайго дзеда.

А нядаўна ён мне параіў, як настаўлялі Алеся Загорскага з Караткевічавых “Каласоў пад сярпом тваім”: “Ты лепш, хлопча, добрым будзь”.

Дзякуй табе, дзядуля! Шчыра дзякуй! Я ўсё гэта пастараюся выканаць у сваім жыцці.

Разумны ты мой, ведай: побач з табой мне так добра і ўтульна. Ты пабудзь, калі ласка, са мной даўжэй, дарагі чалавек!     

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.