Новости проекта
Конкурс продлен! Принимайте участие!
Отвечаем на ваши вопросы!
Домашнее задание на контроле!
Важные моменты в Инструктивно-методическом письме
Голосование
Нужна ли школьная форма?
Всего 65 человек
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 51 человек

В память о Великой Победе

Дата: 11 марта 2016 в 10:40, Обновлено 21 апреля 2017 в 09:14

Информация по Гродненскому району, в том числе

Материалы к 70-летию Великой победы

Ветеран Великой Отечественной войны - Гаврилин Дмитрий Андреевич (умер 27.12.2016)

Боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в ВОВ»

      Набухли почки совсем взрослых березок, скоро появится красивая клейкая зелень и зажгутся белые свечи каштанов, что так пышно разрослись в деревенском парке, заложенном когда-то Им, еще молодым и задорным учителем местной школы, русским парнем, прошедшим войну, и навсегда оставшемся в простой белорусской деревне, что на Гродненщине, где Он почти полвека учил сельских ребятишек красивому «великому и могучему» русскому языку, добру и порядочности, любви ко всем и всему на земле.

    Интеллигент в крови, прекрасный литератор, отличный славинист, талантливейший педагог, окончивший Московский Государственный университет имени М. Ломоносова, Он был любимым учителем детей и их родителей.

    Это Его выпускники показывали самые лучшие результаты при поступлении в престижные ВУЗы страны, это Его воспитанники становились лучшими специалистами СССР.  

         Патриот своего дела, Он 40 лет был завучем средней школы – чутким, грамотным, требовательным и безотказным помощником каждому молодому и взрослому педагогу школы и района.

       Жить, жито, Житомля – это здесь Ему было суждено прожить длинную, интересную, не совсем простую жизнь отца, сын которого погиб и похоронен в далекой Югославии, скоро встретить 70-летие Великой Победы, а по осени – и свой 90-летний юбилей.

     Но свое родное Теплихово, замечательный уголок Смоленщины, край больших и маленьких лесов, старых дубрав и молодых рощиц, где прошло ЕгоМитино детство, и откуда Он 17-летним мальчишкой ушел на войну, Дмитрий Андреевич всегда вспоминает с особой любовью и трепетом.

    В Его парк «Павшим героям» 9 мая придут все сельчане, жители окрестных деревень, представители власти района. Приедет, возможно, как и в прошлые годы, кто-то из родных погибших за освобождение Житомли. Здесь 14-15 июля 1944 года на алтарь Победы положили свои головы 101 воин. Встрече с кем-то из их близких Он будет особенно рад. Ведь именно Он еще когда-то после войны вместе со следопытами местной школы проделал титаническую поисковую работу, собрал богатейший документальный материал о погибших, рядовых и офицерах: письма матерей, сестер, жен и подруг, братьев, отцов и друзей, записи личных бесед с ними при Его поездках на родину героев, их фотографии, личные вещи – все это было Им бережно и грамотно организовано в экспозиции и эстетически оформлено в одном из самых первых и лучших музеев ВОВ на Гродненщине «По следам героев».

       Сюда после митинга Он обязательно пригласит всех.

     С позволения, виновато сядет за свой рабочий стол (почти не держат больные, усталые ноги), будет внимательно слушать со всеми увлекательный рассказ девчушки – экскурсовода, временами что-то тихонько дополнять о героях, известное и памятное лишь Ему, главному документалисту музея.

    Потом кто-то из ребят, уже в который раз, осторожно попросит Его показать всем личную горькую наглядную память той страшной войны – окровавленный профсоюзный билет и записную книжку, что были в нагрудном кармане солдатской гимнастерки во время сквозного ранения Его в плечо в боях под Кенингсбергом. Он как-то смущенно и будто виновато смахнет слезу, потом улыбнется и попросит: «Не надо больше о кровавом. Не надо, ребята. Смотрите, сколько зелени и синевы, сколько красивого! Радуйтесь этому».

      Увлеченно начнет рассказывать о своем детстве, молодости, радости Великой Победы, о счастье мирной жизни.

        А в конце, будто извиняясь за себя и всех своих сверстников, скажет: «Минус один. Нас все меньше… Уходим…

       Только бы молодое поколение смогло сохранить то, что мы добывали ценой собственной жизни. Только бы смогли сохранить мир и покой, уберечь прекрасные глаза своих сестер, подруг и жен от грусти, скорби и слез. Только бы смогли…

         Хочется верить, что мы не зря шли на смерть…»

    Его крепко обнимет школьница – выпускница, что проживает по соседству, подарит Ему цветы Победы, искренне скажет: «Спасибо Вам, дорогой Дмитрий Андреевич! Большое спасибо за Победу, за мир на земле!

     Спасибо за свет в Вашем окошке, за тепло Ваших мудрых глаз и доброту Вашего чуткого сердца!

    Побудьте, пожалуйста, побудьте рядом с нами еще! Вы для нас очень дорогой человек, Вы – живая память далекой войны.

     Обещаем Вам беречь мир и тишину, которую Вы подарили нам.

     Пусть солнышко светит в Ваше окошко, пусть Вам будет тепло и уютно от радости жизни рядом с нами, Вашими наследниками».

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.